0 Daumen
779 Aufrufe

ich brauch bitte Hilfe bei der folgenden Aufgabe da ich echt nicht mehr weiterkomme!

1. Bestimmen Sie die Gleichung der Parabel f, die durch die gegebenen Punkte A, B, C geht.

A ( 0 I 4)             B ( 1 I 5)            C ( 3 I - 5 )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ax^2+bx+c

Jetzt die drei Punkte A.B und C für x und y jeweils einsetzen:

A: (I) 4 = c

B: (II) 5 = a + b +4

C: (III) -5 = 9a +3b +4

So jetzt II und III noch ein bißchen aufräumen:

II: a = 1 - b

III: -9 = 9a +3b

jetzt II in III:

-9 = 9(1-b) + 3b

-9 = 9 - 9b +3b

-18 = -6b

b = 3

damit ergibt sich durch einsetzen in II:

a = 1- 3 = -2

Also erhalten wir: f(x) = -2 x^2 + 3x +4

Avatar von 26 k

Jetzt habe Ich es verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community