0 Daumen
983 Aufrufe
woher weiss ich bei einer vorgegebenen Quadratischenfunktionsgleichung,ob diese für eine Parabel ist?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Eine quadratische Funktionsgleichung
f(x) = ax^2 + bx + c oder

f(x) = a(x - d)^2 + e

hat immer die Form einer Parabel. Ob da jetzt eine bestimmte Parabel herauskommt kann man feststellen indemman sich zu 3 verschiedenen x Werten die y-Werte ausrechnet. Stimmen 2 quadratische Funktionen an 3 Stellen überein dann stimmen sie auch in allen anderen Stellen überein.
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Damit man von einer quadratischen Funktion spricht, muss x^2 als höchste Potenz in der Funktionsgleichung vorkommen.

D.h. in y = ax^2 + bx + c  darf a nicht 0 sein.

Alle diese Funktionen beschreiben eine Parabel.     
Daher ist jede quadratische Funktionsgleichung die Gleichung einer Parabel.

War das deine Frage? Oder sollst du die geometrischen Eigenschaften der Parabel als Kegelschnitt allgemein nachweisen?

https://de.wikipedia.org/wiki/Kegelschnitt
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community