0 Daumen
2,5k Aufrufe

meine Rechnung geht leider nicht auf..Laut Wolfram Alpha kommt da lim -> n = 1/2 raus

Aber warum Funktioniert dies nicht mit meinem Ansatz?


Vielen Dank

Bild Mathematik

Avatar von

Du meist wohl  n -> ∞ ?

Wie kann man n=0, 1, 2, 3, ... gegen null laufen lassen? Wie kann man \((-1+\infty-\infty)/(1+\infty-\infty)\) ernsthaft als Energebnis hinschreiben? Das ist doch gar nicht definiert.

Warum n->∞? Eigentlich n->0

Und das war nicht das Ergebnis, wollte nur zeigen, dass es nicht aufgeht.

Und was soll \(\lim_{n\to0}\) sein? Wie kann man diskretes \(n\) gegen null gehen lassen?

1 Antwort

0 Daumen
Du musst das gar nicht machen mit dem ausklammern.
Lass n -> 0 laufen und du erhältst offensichtlich 1/2.
Avatar von 8,7 k
Jop, das hab ich auch festgestellt, aber "warum" dividiert man hier nicht durch die höchste Potenz? Es müsste doch auch zum richtigen Ergebnis führen?

Manchmal kann man halt nicht mit allen Wegen zum Ziel gelangen.

Wir erhalten ja kein "falsches" Ergebnis. Wir können lediglich keine Aussage über den Grenzwert machen mit dem Rechenweg.

Das Dividieren durch die Potenzen von n macht eigentlich

nur bei n gegen unendlich Sinn.

Das ist eine klare Aussage :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community