0 Daumen
646 Aufrufe

im Mathebuch der 11.Klasse steht beim Thema: Gebrochen-rationale Funktionen: Verhalten im Unendlichen, dass man bei der Grenzwertbetrachtung immer die höchste Potenz von x des Nenners sowohl im Nenner als auch Zähler ausklammern soll.

Warum genau die höchste Potenz von x des Nenners? Würde es auch mit der des Zählers gehen?

LG Lalelu

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn man die höchste Potenz des Zählers ausklammert, gehen im Nenner alle Summanden gegen Null (wenn x gegen Unendlich geht). Durch Null darf man aber nicht teilen.

Avatar von 124 k 🚀

Aber es wäre ja nicht genau Null sondern bisschen mehr/weniger oder?

0 Daumen

Deine Lehrbuchregel ist umständlich. Hier ganz kurz und einfach:

Höchste Potenz von Zähler und Nenner ausklammern und dann genau hingucken:

$$\frac{ax^n + \text{niedrigere Potenzen}}{bx^m +\text{niedrigere Potenzen} }\stackrel{x\neq 0}{=} \frac{x^n}{x^m}\cdot \underbrace{\frac{a + ...}{b+ ...}}_{\stackrel{x\to\pm\infty}{\longrightarrow}\frac ab}$$

Somit entscheiden der Quotient \(\frac{x^n}{x^m}\) (den man so weit wie möglich kürzt) und die Konstante \(\frac ab\), wohin die Reise geht für \(x\to \pm \infty\).

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community