0 Daumen
918 Aufrufe

Hallo ich habe eine Hausaufgabe bei der ich einfach nicht klar komme.

Ich habe 2 e-Funktionen die ich ausrechnen muss und dazu ausklammern muss.

e-x -3*ex=0

0,5e-x-5ex=0

Ich hoffe ihr könnt mir helfen


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Multipliziere beide Gleichungen mit e^x:

e^{-x}*e^x-3e^x*e^x=0*e^x

1-3*e^{2x} = 0

3^{2x} = 1/3

2x*ln3 = ln(1/3)

x=ln(1/3)/ln3

b) analog
Avatar von
0 Daumen

mal e^x auf beiden Seiten

--->

1 -3 e^{2x}=0

-3 e^{2x}=-1 |*(-1)

3 e^{2x}=1

e^{2x}=1/3 |ln auf beiden Seiten

2x= ln(1/3)

x= ln(1/3)/2

x rund -0.5493

Avatar von 121 k 🚀
Kannst du mir bei der 2. Gleichung auch helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community