0 Daumen
638 Aufrufe
Im grunde kenne ich die aufzustellende gleichung, mein problem besteht in der auflösung. Ich weiss nicht wie ich auf Ergebnisse für x und y kommen soll, wenn diese nur aus Zahlen bestehen sollen.Gleichung: 10*y+x=10*y+x-17
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du brauchst eine zweite Gleichung. Stell doch mal den ganzen Text rein.

Ist vielleicht was über die Quersumme deiner Zahl bekannt ?

Avatar von 289 k 🚀
Man benötigt auch noch eine dritte Gleichung, die erste ist nämlich Unsinn.

oder vielleicht war bei der ersten sowas wie:

wenn man die Ziffern vertauscht wird die Zahl um 17 größer,

dann ist es fast richtig und müsste

10*x+y=10*y+x-17

statt

10*y+x=10*y+x-17

heißen.

Ja sicher und die 19 verschiedenen Möglichkeiten als Vermutung für die noch fehlende Gleichung kenne ich auch...
Davon fällt schon mal etwa ein Drittel weg, da die Quersumme nicht durch drei teilbar sein kann.
So, mit der Differenz 17 gibt es keine Lösung des Ziffertauschproblems mit zweistelligen Zahlen. Begründung: Die Quersumme verändert sich beim Zifferntausch nicht, die Differenz muss daher durch neun teilbar sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 13 Dez 2021 von Corexx
1 Antwort
Gefragt 10 Mär 2021 von marko788
1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community