0 Daumen
788 Aufrufe

Aufgabe: Die Summe aufeinander folgender geraden Zahlen ist um 10kleiner als das Vierfache der mittleren Zahl.

Tipp :

drei aufeinander folgenden Zahlen = n-1, n, n+1

gerade Zahl - 2n

ungerade Zahl - 2n+1


Problem/Ansatz: meine Gleichung lautet so :

(2a-1+2a+2a+1) - 10 = 4*2a



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2n-2)+2n+(2n+2)+10=4*2n

6n+10=8n

2n=10

8+10+12=30

30 ist um 10 kleiner als 4*10.

:-)

Avatar von 47 k

Danke, die gerade bzw. ungerade Zahl hatte mich verwirrt. Ich verstehe jedoch immernoch nicht wieso man + 10 machen soll, weil es ist ja um 10 kleiner.

Zum Kleineren musst du 10 addieren.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2024 von tildaa603
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 19 Feb 2024 von Freya12
1 Antwort
Gefragt 21 Jul 2023 von Roland

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community