0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich komm bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter. 

Die Frage lautet, 'Geben Sie die Gleichung der zu E orthogonalen Ebene E2 an, die diex-Achse an der Stelle 3schneidet und die Strecke AB halbiert. 

Gegeben ist A(4/1/0); B (7/3/1) d Vektor (5/1/2) und f Vektor (1/3/4) 

ich habe gier die Ebenen Berechnet und komme auf

E: x=(4/170)+r(3/2/1)+s(5/1/2)

E: -3x2+1x2+7x3-13=0 

Würde mich über Unterstützung freuen. 

LG 

Avatar von

E: -3x2+1x2+7x3-13=0 

Du meinst vermutlich

E2: -3x+1y+7z-13=0 

Weil aber 

E2: -3 * 3 +1*0+7*0-13 ≠ 0  

dürfte die 13 nicht stimmen. 

Gib deine Aufgabe mal hier ein: https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=vektor(1%7C0%7C0%202%7C2%7C2%20%22a%22)

Da kannst du den Rest auch noch prüfen. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A(4/1/0); B (7/3/1) d Vektor (5/1/2) und f Vektor (1/3/4)

AB = [7, 3, 1] - [4, 1, 0] = [3, 2, 1]

Ebene E aufstellen

E: X = [4, 1, 0] + r * [3, 2, 1] + s * [5, 1, 2]

N = [3, 2, 1] ⨯ [5, 1, 2] = [3, -1, -7]

E: 3·x - y - 7·z = 11

Mittelpunkt zwischen A und B

MAB = 1/2·([4, 1, 0] + [7, 3, 1]) = [5.5, 2, 0.5]

Richtungsvektor von [0, 0, 3] zu MAB

[5.5, 2, 0.5] - [3, 0, 0] = [2.5, 2, 0.5]

Ebene E2 aufstellen

E2: X = [3, 0, 0] + r * [2.5, 2, 0.5] + s * [3, -1, -7]

N = [2.5, 2, 0.5] ⨯ [3, -1, -7] = [-13.5, 19, -8.5] = -1/2 * [27, -38, 17]

E2: 27·x - 38·y + 17·z = 81

Skizze via Geoknecht

https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=strecke(4%7C1%7C0%207%7C3%7C1)%0Aebene(4%7C1%7C0%207%7C3%7C1%209%7C2%7C2)%0Aebene(3%7C0%7C0%208%7C4%7C1%206%7C-1%7C-7)

Avatar von 495 k 🚀

Danke fein, super lieb!:-) 

Du solltest meine Lösung noch prüfen. Ich habe das nicht gemacht.

Ebenengleichungen umformen gibt bei gegebener Parameterform die Koordinatenform von: E: 3·x - y - 7·z = 11

Bei der E2 erhalte ich mit dem Programm stattdessen: E2: 13,5·x - 16·y - 3,5·z = 40

Grafisch sieht es so aus, vielleicht können wir das noch mal überprüfen.

Ich habe das mal etwas korrigiert und auch eine Skizze für Geoknecht angefügt. 

Habe alle Punkte zu deinen beiden Ebenen in Geoknecht eingezeichnet, inklusive dem geforderten S(3|0|0). Sehr schön, scheint jetzt zu stimmen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community