0 Daumen
894 Aufrufe

formel umformen P=M/(1+a*h) a=?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

p = m/(1 + a·h)

p·(1 + a·h) = m

p + a·h·p = m

a·h·p = m - p

a = (m - p) / (h·p)

Avatar von 494 k 🚀

Danke vielmals

Aber wie kommt man bei p + a·h·p = m auf die zwei p?

Distributivgesetz

7 * (5 + 4) = 7 * 5 + 7 * 4

a * (b + c) = a * b + a * c

p * (1 + ah) = p * 1 + p * ah = p + a * h * p

0 Daumen

P=M/(1+a*h)

Zunächst siehst du, dass du den Nenner (1+ah) hast. Um diesen aus dem Nenner verschwinden zu lassen, multiplizierst du die Gleichung mit (1+ah)

Es entsteht:

P*(1+ah)=M

Nun multiplizierst du jeden -innerhalb der Klammer stehenden Teil mit P

Daraus resultiert:

P+ahP=M

Wir wollen a auf einer Seite, dazu subtrahieren wir P, damit P von der linken Seite verschwindet:

ahP=M-P

Da ahP ein Produkt darstellt, teilen wir die Gleichung durch hP

Es entsteht:

a=(M-P)/(hp)

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 18 Sep 2023 von laura334
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community