0 Daumen
2,9k Aufrufe

Hallo kann mir wer diese Formel nach Rges mit Rechenweg umformen?

1/ Rges = 1/R1 + 1/R2





Lg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Bruchrechnung: 1/RG=(R1+R2)/(R1R2)

Kehrwert:RG=R1R2/(R1+R2).

Avatar von 124 k 🚀

Können Sie mir bitte den Rechenweg sagen.


Vielen Dank

Bruchrechnung; der Haupnenner ist R1R2. Beide Brüche rechts auf diesen Haupinenner erweitern: R2/(R1R2)+R1/(R1R2). Addieren: 1/RG=(R1+R2)/(R1R2).

Wenn auf beiden Seiten einer Gleichung genau ein Bruch mit Bruchstrich steht, darf man den Kehrwert auf beiden Seiten bilden: RG=R1R2/(R1+R2).

+1 Daumen

$$\frac{1}{R_{ges}}=\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}|Kehrwert \\ R_{ges}=(\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2})^{-1}$$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Wenn es nicht schön aussehen muss

1/Rges = 1/R1 + 1/R2

Rges = 1 / (1/R1 + 1/R2)

Achtung in der Umformung steht die Summe beider Brüche im Nenner.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

5 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Jun 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community