0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo vielleicht könnt ihr mir Helfen ich verstehe überhaupt nicht wie ich dies Aufgabe mit dem Nullproduktsatz ausrechnen soll.

0=(2x+4)*-2/3x^2-x+1)

EDIT(Lu). Gemeint war: 0=  ( 2x+4)*  (-2/3x²-x+1)

Avatar von

Hallo , ist hier eine klammer vergessen worden?

0=  ( 2x+4)*  -2/3 (x²-x+1)

0=  ( 2x+4)*  (-2/3x²-x+1)


So ist die richtig

3 Antworten

0 Daumen

Klammer vor 3x2 vorausgesetzt:

Die einzig mögliche Nullstelle ergibt sich aus 2x+4 = 0 -> x = -2

Da der Nenner des Bruch für x=-2 nicht Null wird, ist -2 tatsächlich eine Nullstelle!

Avatar von 86 k 🚀
Aber wie hast du das denn gerechnet? Ich verstehe ja nicht wie ich das ausrechnen soll...
0 Daumen

die eine Nullstelle ist dann

2x+4 = 0         x= -2

die anderen: pq- formel anwenden

-2/3 x²-x+1 =0       | * (- 3/2)

        x² + 3/2 x -3/2 =0

        x1,2=  -3/4 ±√ (9/16  +3/2)

        x1,2=   -3/2 ±√33/16

Avatar von 40 k
0 Daumen

(2·x + 4)·(- 2/3·x^2 - x + 1) = 0

2·x + 4 = 0 --> x = -4/2 = -2

- 2/3·x^2 - x + 1 = 0

x^2 + 3/2·x - 3/2 = 0

x = - 3/4 ± √(9/16 + 24/16) = x = - 3/4 ± √33/4

x1 = -2.1861 ∨ x2 = 0.6861

Avatar von 495 k 🚀
Wenn ich die Aufgabe


0=-2/3x^3-x^2+x

wie muss ich dann rechnen.

x Ausklammern

- 2/3·x^3 - x^2 + x = 0

x*(- 2/3·x^2 - x + 1) = 0

Und so rechnet man das mit dem Nullproduktsatzt ?

Ja du hast jetzt ein Produkt mit zwei Faktoren x und die Klammer. Beides kann 0 sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community