0 Daumen
1,8k Aufrufe

wäre nett wenn mir hier jemand helfen könnte, bzw. korrigieren.

Ich soll die B und D machen. Bin aber unsicher. Habe B angefangen

DankeBild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
Eine gebrochenrationale Funktion ist eine Funktion, bei der sich
sowohl im Zähler als auch im Nenner eine ganzrationale Funktion befindet:

Mehr als den Fragetext zu beantworten würde ich nicht machen.

b.) g ( x ) = ( 3*x ) / [  (x+1 ) * ( x-3 ) ]
Es handelt sich um eine gebrochen rationale Funktion
Definitionslücken x = -1 und x = 3

~plot~  ( 3x ) / (  (x+1 ) * ( x-3 ) ) ~plot~

d.) f ( x ) = ( 2x - 1) / ( x^2 - x - 6 )
Es handelt sich um eine gebrochen rationale Funktion

Definitionslücken
Nenner = 0
x^2 - x - 6 = 0  | lösen mit pq-Formel oder quadr.Ergänzung
x^2 -x + (1/2)^2 = 6 + (1/2)^2
( x - 1/2 )^2 = 25/4
x - 1/2 = ± 5/2
x = 3
und
x = -2

Definitionslücken bei x = 3 und x = -2
~plot~ 2 * x ~plot~
Avatar von 123 k 🚀
danke für die antwort,
kannst du mir bitte noch sagen wie du von x2 -x + (1/2)2 = 6 + (1/2)2
auf
( x - 1/2 )2 = 25/4 kommst??

Mit dem Plotter stehe ich noch auf Kriegsfuß. Eine Graph kommt noch.

Es wurde mit der quadratischen Ergänzung berechnet
x2 -x + (1/2)2 = 6 + (1/2)^2

Der linke Teil ist die 2.binomische Formel.
( x - 1/2 )^2 = x^2 - x + (1/2)^2
Im rechten Teil ergibt sich
6 + 1/4
24/4 + 1/4
25/4

( x - 1/2)^2 = 25/4 = (5/2)^2

Hier der Graph

Bild Mathematik

Hi, die Aufgabe soll offenbar mit einem Computer, CAS, GTR oder ähnlichem erledigt werden. Welches Werkzeug steht euch denn zur Verfügung?

Vielen Dank geogborn,

würde dir gerne einen störn geben geht aber glaube ich nicht weil du leider als Kommentar und nicht als Antwort  kommentiert hast...!

Ich nehme deinen Stern mit deinem Kommentar an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community