0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo liebe Mathefreunde,

folgende Aufgabenstellung bereitet mir Probleme, bitte helft mir!

Bild Mathematik  

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kannst du dir selber eine Vierfelder-Tafel machen ?

. Schadcode Kein Schadcode Gesamt
Alarm . . .
Kein Alarm . . .
Gesamt . . .

Meine Lösungen zur Kontrolle
a) 9.59%
b) 98%
Avatar von 495 k 🚀

Ist bestimmt nicht sehr schwer, aber habe ich noch nie gemacht, danke schon mal für die Lösung, mal schauen ob ich dasselbe raus bekomme

Kannst du mir zeigen, wie du gerechnet hast?

Ich habe bei a) P(A) = 96% weil,

94% mit Schadcode löst Alarm aus.

2% ohne Schadcode löst Alarm aus.

Also insgesamt 96%, aber das wäre ja viel zu einfach und bei 

b) P(A∩M) = 94%

98% erscheint mir auch irgendwie zu viel.

Stell doch zunächst mal die Vier-Felder Tafel auf. Das habe ich auch so gemacht.

Das ist sinnvoller als hier über Formeln zu diskutieren.

zu b) 

in 2% der Fälle in denen das Programm Alarm schlägt enthält es keinen Schadcode. Demzufolge enthält das Programm in 98% der Fälle eines Alarms einen Schadcode. 

Das ist doch direkt das Gegenereignis.

Bild Mathematik Mit der Vierfelder-Tafel habe ich folgendes raus:

Die Linke Spalte und die untere Zeile sind richtig.

1.8% / 11.2% = 16.07% und keine 2% wie vom Aufgabentext vorgegeben.

Was kommt dann in die rechte Spalte?

Die 9.4% müssen also 98% vom Gesamtwert sein. Mit dem Wissen kannst du die Prozentangabe oben rechts ausrechnen. Gesucht ist also der Grundwert.

Aber 2% von 90% ohne Malware kommt mit einem Alarm, das sind doch 1,8%

Und 98% von 90% ohne Malware kommt nicht mit einem Alarm, das sind 88,2%

Das verwirrt mich um ehrlich zu sein

Wie kann denn 98% der Alarmierungen Malware enthalten, wenn 94% der Malware Alarm auslöst?

 Ok jetzt habe ich es heraus, vielen Dank :)

Bild Mathematik

Es lautet allerdings nicht 

P(A ∩ M) = Das wären auch 0.094

Wie lautet es richtig

P(...???...) = 98%

Im Falle eines Alarms P(M) = 0,98 So richtig?

Und kannst du mir auch bei 

Stochastik - Qualitätskontrolle defekte Bauteile bei der d) helfen?

Im Falle eines Alarms P(M) = 0,98 So richtig?

Man schreibt das

P(M | A) oder PA(M)

Ich bevorzuge die erste Schreibweise.

Ok danke, dann bräuchte ich nur noch bei den anderen Aufgabenstellungen Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community