0 Daumen
1,7k Aufrufe


ich möchte folgendes direkt beweisen:

Direkter Beweis 1 + q + q^{2} + .... + q^{n} = (1 - q^{n+1}) / (1 - q)

Ich komme bis (1 + q + q^{2} + .... + q^{n}) * (1 - q)= (1 - q^{n+1})

Komme dann aber nicht mehr weiter.

für eure Hilfe!

Florian T. S.
Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Multiplizier die linke seite aus

(1 + q + q2 + .... + qn) * (1 - q)

= 1 + q + q^2 + ... + q^n - q - q^2 - ... - q^n - q^{n+1}

Da geht jetzt vieles direkt weg und übrig bleibt

= 1 - q^{n + 1}

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank Mathecoach :-)

Bereite mich auf das Studium vor (Am Montag beginnen die Vorkurse).


+2 Daumen

Sei

1 + q + q2 + .... + qn = s.

Durch Multiplikation mit q auf beiden Seiten bekommst du

q + q2 + .... + qn + qn+1 = qs.

Subtraktion der ersten Gleichung von der zweiten liefert

qn+1 -1 = qs - s

s ausklammern auf der rechten Seite liefert .

qn+1 -1 = (q-1)s

Division durch (q-1) liefert

(qn+1 -1)/(q-1) = s.

Gleichsetzen mit der ersten Gleichung liefert

1 + q + q2 + .... + qn = (qn+1 -1)/(q-1)

Avatar von 108 k 🚀

Auch ein Danke an dich oswald :-)

Grüße

+1 Daumen
Du könntest über die Polynomdivision (  PD  ) gehen



       [  x  ^  (  n  +  1  )  -  1  ]  :  (  x  -  1  )




leider kennen die Wenigsten von euch eine anonyme Entdeckung aus dem Internet:  PD durch Linearfaktor ( PDLF ) ist äquivalent dem Hornerschema.

Weißt du, wie das geht? Damit könntest du es schaffen. Es ist die Summenformel der Georeihe.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community