0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeigen Sie: a ≥ b ⇔ −a ≤ −b

Musterlösung:

’⇒’: Es gelte a ≥ b. Aufgrund des Anordnungsaxioms
b≤a⇒∀d∈K b+d≤a+d

(Monotonie bzgl. ’+’) folgt dann:

a≥b ⇒b≤a

⇒ 0=b+(−b)≤a+(−b)

⇒ −a ≤ (−a) + a + (−b)

⇒ −a ≤ −b

was zu zeigen war.

Ich kann zwei sachen nicht nachvollziehen. Wieso ist b+(−b)≤a+(−b) gleich 0 und wie folgt aus der Zeile −a ≤ (−a) + a + (−b)?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 du hattest doch b≤a⇒∀d∈K b+d≤a+d

jetzt wähle d=(-b) und du hast aus b<=a => b+(-b)<=a+(-b)

danach auf beiden Seiten (-a) addieren. und dass -a+a=0 ist ist die Definition von -a in K

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Achsooo, jetzt macht es absolut sinn

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community