0 Daumen
1,3k Aufrufe

was mache ich da verkehrt? Ich werde wahnsinnig. mathefrage.pdf (47 kb)

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x3/2) / (x5/4 ) = 2
x3/2 - 5/4  = 2
x6/4 - 5/4  = 2
x1/4   = 2   | hoch 4
x = 2^4
x = 16

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Bereits der zweite Schritt ist falsch. Es gibt keine Regel, die diese Umformung rechtfertigt.
Avatar von
0 Daumen

Deine dritte Zeile ist falsch. Ich weiß leider überhaupt nicht, was du dort gemacht hast mit den Wurzeln.

Du kannst entweder von Anfang an die Wurzeln als Potenz schreiben:

Also:

(x^{3/2}) / (x^{5/4} ) = 2

und nun ein Potenzgesetz anwenden.(Exponenten subtrahieren)

Oder du formst so um, wie du es zunächst gemacht hast. Dann löst du die Wurzeln auf:
Quadrierst du ein mal, so fällt die linke Wurzel weg und die rechte 4.-Wurzel wir zu einer normalen Wurzel. -> Nochmal quadrieren. Dann sind die Wurzeln weg und du kannst weiterrechnen.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community