0 Daumen
1k Aufrufe


u = w(x)

u^3 + 8u = 9 ( genau hier hab ich ein verständniss  problem)

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x3/2 + 8x1/2 = 9x      Die Substitution oben ist auch falsch! 

x3/2 + 8x1/2 = 9x2/2   | Substituiere x^{1/2} = u

u^3 + 8u = 9u^2     

Nun kannst du normal nach u auflösen. Und später rücksubstituieren.

Denk dran, dass u nicht negativ sein kann (im Reellen). 

u^3 - 9u^2 + 8u = 0

u(u^2 - 9u + 8) = 0    | faktorisieren

u(u-8)(u-1) = 0

u1 = 0, u2 = 8, u3 = 1.

Rücksubst.

x1 = 0^2 = 0

x2 = 8^2 = 64

x3 = 1^2 = 1.

Kontrolle in gegebener Gleichung! 

Avatar von 7,6 k

danke sehr ,

ich kam nicht auf die idee den exp. zu erweitern.

ja den rest bekomme ich ohne probleme hin.

null ist ja hier keine lösung mehr oder?

Doch doch. Die Wurzel aus 0 ist definiert in R.

Nur Wurzeln aus negativen Zahlen kann man nicht ziehen. 

klingt ja auch logisch aber mein gtr

gib für 0 error an?

Was dein gtr da macht, weiss ich nicht. Frage mal noch

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E%283%2F2%29+%2B+8x%5E%281%2F2%29+%3D+9x+

ok dann ist mein gtr irgendwie verwirrt^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community