0 Daumen
942 Aufrufe

                                                                                                                              

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rechne mal ein paar aus:  (L statt Lambda)

ao=1

a1=L

a2=2L-1

a3= 2a2 - a1 = 2( 2L-1) - L = 3L-2

a4= ............................... = 4L-3

a5=.................................=5L-4

etc. per Induktion beweist du leicht

an = n*L - (n-1)

Avatar von 289 k 🚀

a2=2L-1 wie kommst du da drauf?

Wie kann ich eine Induktion als Beweis machen wenn ich nur eine Formel habe?

I.S. n-->n+1  

(n+1) L -(n+1-1)

Aber wie soll das am schluss aussehen?

Du hast doch an+2 = an+1 - an   

also a2 = 2*a1 - a0  und dann für a1 und ao dir

bekannten Werte einsetzen.  und

Wie kann ich eine Induktion als Beweis machen wenn ich nur eine Formel habe?

I.S. n-->n+1  

ausführlich: aus  an = n*L - (n-1)  für alle k von 2 bis n folgt

an+1 =  (n+1) L -(n+1-1)

Du kannst ja sowohl für an als auch für an-1 die Formel anwenden, denn sie
gilt ja für alle nat. Zahlen bis n   Und  wegen der gegebenen Gleichung
an+2 = 2an+1 - an     
hast du auch
an+1 =2an - an-1      
setzt du beides ein:
          = 2*(n L -(n-1))  -  (   (n-1)L - (n-2) )
          und das formst du um, bis es gleich
           (n+1) L -(n+1-1)  ist
            

Das Intervall wäre dann ja:

[1, nL -(n-1)]

Das heisst inf =1 und sup= unendlich


Stimmt das?

Danke für deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community