0 Daumen
2,1k Aufrufe

Zeigen sie , dass es eine bijektive Funktion f : 2N^0 -> 2N^0 +1 existiert, d.h es existieren genau so viele gerade wie ungerade zahlen.

Hallo könntet ihr mir vielleicht bei dieser aufgabe weiterhelfen.

Habe darüber schon nachgedacht und eventuell auf die Funktionen (1)^n oder (-1)n^ oder (-2)^n oder (2)^n gekommen.

halt irgendeine funktion brauche ich, wo ich beim einsetzen einer geraden zahlen eine ungerade zahl bekommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da steht doch \(f:2\mathbb N_0\to 2\mathbb N_0+1\). Schau dir das mal ganz genau an. Eigentlich steht da schon die Funktionsdefinition. ;-)

Avatar von

f(x) = 2x -> f(x2) = 2x2+1 ??

\(f(x)=2x\) stimmt nicht, da kommen ja nur gerade Zahlen raus. Was soll das danach bedeuten? \(x_2\) oder \(x^2\) oder...? Und wieso willst du \(f\) zweimal definieren?

2x und 2x+1 kannst ja nicht sein ... muss ich das denn komponieren??

Du denkst wahrscheinlich viel zu kompliziert.

Schau dir mal Definitions- und Wertebereich der Funktion an. Den Wertebereich erhält man, indem man jedes Element des Definitionsbereiches nimmt und 1 addiert.
Eine passende Funktionsvorschrift sollte doch jetzt ins Auge fallen, oder?

Ok 

Glaube habe es jetzt verstanden 

Das sollte n+1 sein. 

 

Wenn du \(f(n)=n+1\) schreibst, dann stimmt es. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community