0 Daumen
4k Aufrufe
Von 30000 bis 50000 wie viele gerade Zahlen gibt es?
Wie viele ungerade Zahlen?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Es gibt eine gerade Zahl mehr als ungerade Zahlen , da die Zahl mit der man startet und die letzte Zahl ebenso gerade Zahl ist.
Avatar von
0 Daumen
Meiner Meinung nach bist du nur zu faul das selber zu zählen bzw. auszurechnen...

Nun gut, wie dem auch sei:

Fangen wir doch gleich einmal an; Wir müssen also die ungeraden und geraden bestimmen...

nehmen wir doch mal die Zahlen 0-10; 1,3,5,7,9 = Ungerade

                                                                        0,2,4,6,8,10 = gerade

Wir haben also 6 Gerade und 5 Ungerade Zahlen.

*10 ergibt dies also 50/110 (da die 0 auch dazu gehört schätze ich mal, das von 30k bis 50k geht.)

also haben wir von 100 Zahlen 50U - 50G

dies wiederrum *10 = 500U - 500G

*10 = 5000U - 5000G =10000*2 = 20000

10000G + 2 (Da wir am Anfang und am Schluss ebenso Gerade Zahlen haben)

= 10002 Gerade

=10000 Ungerade

Wenn meine Lösung falsch ist hab ich wohl wieder was falsch gelesen oder nicht genug überlegt ^.^ sie sollte aber richtig sein.

MfG
Avatar von
0 Daumen

Von 1 bis 50000 gibt es 50000/2 = 25000 gerade Zahlen

Von 1 bis 30000 - 1 gibt es 29999/2 = 14999.5 → 14999 gerade Zahlen

Damit gibt es im Intervall [30000 ; 50000] genau 25000 - 14999 = 10001 gerade Zahlen

Ungerade Zahlen hat man eine weniger, da ich immer paare aus einer ungeraden und einer geraden Zahl bilden kann. Dann bleibt vereinzelnd eine gerade Zahl am Anfang oder Ende übrig.

Also hat man 10001 gerade und 10000 ungerade Zahlen.


Noch ein einfacherer Versuch

Bei den Zahlen von 1 bis 50000 gibt es 25000 gerade und 25000 ungerade Zahlen.

Bei den Zahlen von 30001 bis 50000 gibt es 10000 gerade und 10000 ungerade Zahlen

Da 30000 als gerade Zahl hinzukommt hat man also 10001 gerade und 10000 ungerade Zahlen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community