+1 Daumen
934 Aufrufe

Ich muss folgende Stammfunktion bestimmen:

∫ P(x)exdx, wobei P ein Polynom n-ten Grades ist.

Meine Idee:
Verwende partielle Integration:
   P(x) * ex - ∫ P'(x) * ex dx
= P(x) * ex - (P'(x) * ex - ∫ P''(x) * ex dx
= P(x) * ex - P'(x) * ex + P''(x) * ex - ∫ P'''(x) * ex
= ...
= ex * (P(x) - P'(x) + P''(x) -+...+- P(n)(x)

Stimmt das so? Darf man das so aufschreiben?
Kann ich das noch weiter vereinfachen?

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Führt das nicht in die Wüste? Was passiert denn, wenn Du die erste partielle Integration mit anders verteilten Rollen durchführst?

Korrektur: Das nehme ich zurück, ich hatte die Aufgabe nicht richtig gelesen. So, wie Du es gemacht hast, ist es schon richtig. Nach n Schritten ist die n-te Ableitung von P konstant und Du bist fertig.
Avatar von


Und für ∫ P(x) * sin(x) dx funktioniert das doch genauso, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community