0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe eine gleichung aufgelöst: 7x+30=16 raus habe ich für x -2 wie siegt dann die probe aus ??

Avatar von

Oder die gleichung 100x+300=0 x ist -3

Ist dann die probe -300+300=0 ?

Genau, das ist richtig

2 Antworten

0 Daumen

7x+30=16

7x=-14

x=-2


Probe: Du setzt deinen Wert für x in die Ausgangsgleichung ein:


7*(-2)+30=16

-14+30=16

16=16

Wenn links und rechts des Gleichheitszeichens der gleiche Wert steht, hast du richtig gerechnet.

Avatar von 1,6 k

Meinst du mit Gleichheitszeichen die Vorzeichen?

die gleichung 100x+300=0 x ist -3

Ist dann die probe -300+300=0 ?

Nein, das Gleichheitszeichen ist dieses hier: =

Nach deiner Probe hast du auf der linken Seite eine 16 stehen und auf der rechten Seite. Das Bedeutet, dass du richtig gerechnet hast und dein Ergebnis x=-2 stimmt


Und ja, wenn du die Gleichung 100x+300=0 hast, dann ist die Probe:

100*(-3)+300=0

-300+300=0

0=0

Und wieder steht auf der linken Seite des Gleichheitszeichens der gleiche Wert wie auf der rechten Seite (0=0), damit ist das Ergebnis x=-3 richtig

0 Daumen

Du setzt die 2 in die Gleichung ein.


7*(-2) +30= 16

-14 +30= 16

16 =16


Das ist alles.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community