0 Daumen
789 Aufrufe
8(2x-1)-17(3-x)=16(-3x-2)

x= 1/3

Wie kann ich dazu eine Probe machen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Einfach x einsetzen und gucken, ob auf beiden Seiten der Gleichung das gleiche rauskommt:

\(8(2x-1)-17(3-x)=16(-3x-2)\)

\(8(2\cdot \frac{1}{3}-1)-17(3-\frac{1}{3})=16(-3\cdot \frac{1}{3}-2)\)

\(-48=-48\)

Diese Gleichung stimmt also, deswegen ist \(x=\frac{1}{3}\) richtig.
Avatar von
Ach jetzt weiss ich wo mein Fehler war.

Ich hab den Bruch erst zu einer dezimal Zahl ausgerechnet.

Dankeschön :) :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community