0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich habe 10% Salzsäure (250g) und möcht die gerne auf 4% Salzsäure verdünnen?

Kann mir da wer helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

? Ich habe 10% Salzsäure (250g) und möcht die
gerne auf 4% Salzsäure verdünnen

250 * 0.1 = 25 gr

25 gr entspricht  4 Teile
x zu 100 Teile
25 / 4 = x / 100
x = 625 gr

Die 250 gr müssen auf 625 gr aufgefüllt werden.

Avatar von 123 k 🚀

vielen Dank. Bei 100g wäre das ein Mischverhältnis von 6:4 um von einer 10% auf eine 4% Salzsäure zu kommen.

Das heißt: 60g Wasser auf 40g Salzsäure ergeben dann eine 4% Salzsäure. Oder?

Das heißt: 60g Wasser auf 40g Salzsäure ergeben dann eine 4% Salzsäure. Oder?

Ja. Ich schrieb :

Die 250 gr müssen auf 625 gr aufgefüllt werden.

Den 250 gr müssen mit 625 - 250 = 375 Wasser zugegeben werden.

250 : 375 = 40 : 60

Oder : wird einer 10 % igen Salzsäurelösung die 1.25 fache Menge Wasser
zugegeben entsteht eine 4 % ige Lösung.

0 Daumen

Schau mal hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Mischungskreuz

V_1 *c_1=V_2*C_2

250g *10% =x *4%

x=625g

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community