0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bitte um Hilfe:

Graz hat die nördliche Breite φ = 47 Grad

a) Berechne den Radius und den Umfang des zugehörigen Breitenkreises.

b) Welchen Abstand hat Graz zum Äquator.

Rechnen mit Winkelfunktion oder Pythagoras?


Danke

Avatar von
habe vergessen der Erdradius ist 6371 km


1 Antwort

0 Daumen

Skizze:

Bild Mathematik

cos(47°) = r / 6371 also r = 4345 km ist der Radius des Breitenkreises.

Der Weg zum Äquator wäre der Bogen zu dem Winkel von 47°.

Kreisumfang ( 2*6371km * pi ) entspricht 360°

also 47 * ( 2*6371km * pi )/360  ist der Bogen von Graz zum Äquator.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, verstehe die Aufgabe nun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community