+1 Daumen
1,7k Aufrufe

A: Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 2x2 - 3. Bestimmen Sie, falls möglich, die Tangenten an den Graphen von f, die durch den Punkt A verlaufen.

A (2I-3)

Ich würde euch hier meine recht lange Rechnung präsentieren, ich hoffe jemand kann sie (wenn nötig) korrigieren.

Wir haben das Lösen von Problemen im Umfeld der Tangente erst neulich angefangen, und daher bin ich mir noch etwas unsicher :-)

f(x) = 2x2 - 3

Abl.: f'(x) = 4x

Gleichung der Tangente im Punkt P(u I f(u)) aufstellen:

t: y= f'(u) • (x-u) + f(u)

= 4u • (x-u) + 2u2 -3

Koordinaten von A in die Tangentengleichung einsetzen:

-3 = 4u • (2-u) + 2u2 -3  I+3

Gleichung umformen:

0 = 4u • (2-u) + 2u2

0 = 8u - 4u2 + 2u2

0 = u • (8 - 4u + 2u)

u1 = 0

0 = 8 - 4u + 2u  I-8

-8 = -2u  I:(-2)

4 = u

u2 = 4

Berührpunkte berechnen:

f(0) = -3

f(4) = 2 • 42 -3 = 29

Die Berührpunkte sind B1 (0I-3) und B2 (4I29).

Tangentensteigungen berechnen:

f'(0) = 0    f'(4) = 16

Tangentengleichungen bestimmen:

B1: y = mx+c

-3 = 0 • 0 + c

c = -3 

t1: y = -3

B2: y = f'(u) • (x-u) + f(u)

y = 16 • (x - 4) + 29

y = 16x - 64 + 29

y = 16x - 35

t2: y = 16x - 35

Ich hoffe mal ich habe mich nirgends vertippt!

Gruß myhealthyego :-)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Berechnung der Berührstellen habe ich etwas anders berechnet.
Handschriftliches siehe unten

Tangentenberechnung
x = 0
f ´( x ) = 4 * x
f ´( 0 ) = 0

für Punkt A ( 2  | -3 )
-3 = 0 * 2 + b
b = -3
t ( x ) = -3

x = 4
f ´( x ) = 4 * x
f ´( 4 ) = 16

für Punkt A ( 2  | -3 )
-3 = 16 *  2 + b
b = - 35
t ( x ) = 16 * x - 35

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Kontrolle mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=y+%3D+16x+-+35%2C+y+%3D+2x%5E2+-+3

t1 und t2 sind schon mal Tangenten an die Parabel.

So weit ist es mal ok.

Avatar von 162 k 🚀

Bitte. Gern geschehen!

0 Daumen

Die Tangente hat den Berührpunkt B\((x|2x^2 - 3)\)      \(f'(x)=4x\)       A \((2|-3)\)

\( \frac{2x^2-3+3}{x-2}=4x \)

\( 2x^2=4x^2-8x \)

\( 2x^2-8x=0 \)

\( x(2x-8)=0 \)

\( x_1=0\)   \( y_1=-3\)

Tangente:

\(y=-3\)

\( x_2=4\)  \( y_2=29\)

Tangente:

\( \frac{y-29}{x-4}=16 \)

\(y=16x-35 \)



Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community