0 Daumen
2,5k Aufrufe

Es geht um einen Parkplatzbetreiber, der sich zwischen 2 Tarifen für die Parker entscheiden muss.

1. Tarif: Je 20 angefangene Minuten Parkzeit kosten 0,30 Euro

2. Tarif: Je 30 angefangene Minuten kosten 0,50 Euro

Jetzt soll ich die Funktionen zu beiden Tarifen bis zu einer Zeit von 3 Stunden grafisch darstellen:

Meine Funkt.Gleichung zu Tarif 1:f: x → -0,5 * [(-x)/0,5]

und zum 2. Tarif:


f : x → -0,3 * [(-x)/3]


Kann mir jemand das Ganze zeichnen und die Achsen mit Kosten/Zeit beschriften?

Avatar von

Deine Funktionen passen nicht zur Aufgabenstellung.

Wie müssten sie denn sein?

Ich hab sie falsch herum geschrieben Funktion 1 f : x → -0,3 * [(-x)/3] und Funktion zwei
f: x → -0,5 * [(-x)/0,5]

Ist x die Zeit?

Warum nimmst du MINUS x?

Was meinst du mit Gaussfunktion?

Kannst du mir helfen? Ich weiß nicht, wie ich es hätte anders machen sollen? Bin echt verzweifelt, brauche dieses Zeug bis morgen und kann nichtmal den Graphen zeichnen

1 Antwort

+1 Daumen

Annahme: x ist die Parkzeit in Minuten.

1. Tarif: Je 20 angefangene Minuten Parkzeit kosten 0,30 Euro

Hier kostet die Stunde 0.90 Euro.

Grob gilt y = 0.90 * x/60

2. Tarif: Je 30 angefangene Minuten kosten 0,50 Euro

Hier kostet die Stunde 1.00 Euro.

Grob gilt: y = 1* x/60

Weiteres Vorgehen:

a) Zeichne die Funktionen mal als Geraden in dein Koordinatensystem.

b) Unterteile die x-Achse nach den "Bezahlintervallen" alle 20 und alle 30 Minuten.

c) Baue nun Treppenstufen in deine Zeichnung ein.

Hier mal eine Skizze für den 2. Tarif.

Schritt a)

Bild Mathematik

Schritt b)

Bild Mathematik


Avatar von 162 k 🚀

Nun kommt die 1. Funktion y = 0.9 *x/60  in die erste Zeichnung rein:

a)

Bild Mathematik

b) und c)

Bild Mathematik

Jetzt kannst du ablesen, dass der violette Tarif für eine Parkzeit von 0 bis 19.9999 Minuten günstiger ist.

Von 20 bis 29.9999 Minuten ist der rote Tarif billiger.

Von 30 bis 39.9999 Minuten ist wieder der violette Tarif günstiger.

usw.

Mit zunehmender  Zeit ist der violette Tarif dann permanent billiger.

Übrigens: Du musst die Minuten bis 3*60 = 180 noch ergänzen. Die Preise wachsen dann jeweils gleich weiter.

Echt cool, danke. Was ich nicht verstehe ist: bei Tarif 2 - je 30 min 0,50Euro. Wenn ich jetzt annehme, dass x=30min sind, dann müsste nach der Funktionsgleichung y=1*30/60=0,5 sein, okay das stimmt. Aber, wenn ich jetzt z.B. 40 min einsetze: y=40/60=0,66 stimmt das nicht. Müsste das nicht eigentlich eine andere Funktionsgleichung sein?

Die Treppenstufen musst du mit ROUND oder so was erzeugen.

Ich hab dir hier nur die Zeichnung erstellt. Sie wurde mit Hilfe der Geraden erzeugt.

Ausserdem bei exakt 30 Minuten haben die zweiten 50 Cent schon angefangen, damit es nicht möglich ist, dass ein Parkplatzbesuch nichts kostet. Meine Unterscheidung mit x und o an den Enden der Treppen. Wenn du das anders auffasst, musst du o und x noch tauschen.

Bild MathematikIst es so richtig? x ist zeit und y ist kosten

Ja. Das sieht gut aus!

Schreibe etwas ausführlicher "x ist die Zeit in Minuten und y ist der Preis in Euro."

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community