0 Daumen
962 Aufrufe

Brechnen Sie die Nullstellen folgender Funktionsschar.


fa(x) = √(ax) - (1/2)x2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

√(ax) - (1/2)x2 = 0  

√(ax) = 1/2x2 

ax = 1/4 x4 

x4 - 4ax = 0

x• (x3 - 4a) = 0

x = 0 oder x3 = 4a

x=0 oder x = - 3√ (4•|a|) für a <0 bzw. x = 3√(4a) für a≥0

Avatar von 86 k 🚀

@Wolfgang
Verständnisfrage:
3√ a geht doch eigentlich immer
egal ob a positiv oder negativ ist.
x = 3√(4a) als Ergebnis würde dann stets zutreffen.

georgborn: Schau mal hier:  https://de.wikipedia.org/wiki/Wurzel_(Mathematik)#Wurzeln_aus_negativen_Zahlen

Diese Festlegung ist mit manchen Eigenschaften der Wurzeln, die für positive Radikanden gelten, nicht vereinbar. " 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community