0 Daumen
789 Aufrufe

 


Bin hier voll am verzweifeln. 

Eigentlich hätte ich so viele Fragen, aber ich glaube da wäre ich morgen noch nich fertig. 

Und zwar..die frage die mich schon die ganze zeit beschäftigt :


mein Lehrer sagt :

Bei einer Funktion : f(x) = 0,5x*2 - 2x würde die Ableitung : f '(x) = x-2 lauten.

Wieso zur Hölle fällt da die hälfte weg? 

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Formel: 

f(x) = x^n   ,  n ∈ ℕ+

f ' ( x) = n * x^{n-1}

Was ist denn n bei h(x) = x^2 ?

Avatar von 162 k 🚀

Was bedeutet überhaupt n ? Ich hab nich mal die geringste Ahnung was ich hier gerade überhaupt mach um ehrlich zu sein. 

n ist der Exponent. 

Schau vielleicht mal hier http://de.wikihow.com/Polynome-ableiten

wie die das machen.

0 Daumen

Bei einer Funktion : f(x) = 0,5x*2 - 2x würde die Ableitung : f '(x) = x-2 lauten.

Das ist so nicht richtig:

Bei der Funktion : f(x) = 0,5x2 - 2x würde die Ableitung : f '(x) = x-2 lauten.

Die einzelnen Summanden ( 0,5x2 und 2x) werden einzeln abgeleitet.

Die Faktoren (0,5 und 2 vor den x-Potenzen x2 und x1 ) bleiben beim Ableiten einfach "erhalten")


[ xn ] '  = n • xn-1   [ Bei dir ist die Hochzahl vorn (bei x2)  n=2 und hinten (bei x)  n=1] ]

also: f ' (x) = 0,5 • 2 • x2-1 - 2 • 1 • x1-1

= x1 - 2 • x0 

= x - 2, weil x0 = 1 ist

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community