0 Daumen
2,2k Aufrufe

Die Funktion ist f(x) = 0,25x^4-2x^2+2

Wie kann ich daraus jetzt die Nullstellen bestimmen?Ich weiß schon,dass die Funktion keine hat,und ich x^2=z und x^4=z^2 setzen muss.Habe es auch schon in die pq-Formel eingesetzt und komme nicht weiter.

Danke für die Hilfe.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

0,25x4-2x2+2 = 0

0.25z^2 - 2z + 2 = 0    | * 4

z^2 - 8z + 8 = 0

Nun sollte das mit der pq-Formel gehen.

Vergiss die Rücksubstitution nicht. 

Zur Kontrolle: 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.25x%5E4-2x%5E2%2B2++ 

Avatar von 162 k 🚀

Danke,

ich habe jetzt z1/2= 4+- Wurzel aus 8

Was muss ich jetzt machen?

-Wolfgang- hat schon fertig gerechnet. 

Statt 2√2 kannst du auch √8 hinschreiben (ist einfach nicht so "schön"). 

0 Daumen

0,25x4-2x2+2 = 0 | • 4

x4 - 8x+ 8 = 0

Setze z := x2

z2 - 8z + 8 = 0

pq-Formel ->  z = 4 - 2·√2 ∨ z = 2·√2 + 4

also x2 =  4 - 2·√2 oder x2 = 2·√2 + 4

-> x = ± √( 4 - 2·√2) oder x = ± √(2·√2 + 4)

[ x ≈ ± 1.082392200 oder x ≈ ± 2.613125929 ]

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Gleichung mal 4 und anschl. Substitution z=x^2 ergibt:

z^2 -8z+8=0 -->pq Formel:

z1,2= 4±√16-8

z1,2= 4±√8

Resubstitution:

x^2=z

4 +√8= x1.2^2

4 -√8= x3.4^2

nun noch die Wurzel ziehen und Du bekommst 4 Nullstellen

x1,2=±2,61

x3,4=±1,08

Avatar von 121 k 🚀
\(z\) vergessen in Zeile 3?

ja klar, danke , habe es korrigiert.

0 Daumen
Alternativ ohne Substitution:$$\tfrac14x^4-2x^2+2=0$$$$\left(\tfrac12x^2-2\right)^2-2=0$$$$\left(\tfrac12x^2-2\right)^2=2$$$$\tfrac12x_{1;2}^2-2=\pm\sqrt2$$$$x_{1;2}^2=2\cdot(2\pm\sqrt2)$$$$x_{1;2;3;4}=\pm\sqrt{2\cdot(2\pm\sqrt2)}$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community