0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie rechnet man:

3a × 1/9

Rechenweg zum Übertragen auf andere Aufgaben erwünscht.  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3a × 1/9

=  3 • a • 1/9

die Zahlen kann man als Teilprodukt zusammenfassen  bei einem Produkt aus beliebig vielen Faktoren gelten das Kommutativ- und das Assoziativgesetz ] :

=  (3 • 1/9) • a

= 3/9 • a

kürzen:

= 1/9 • a

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank :) und dieses Prinzip lässt sich auf alle Aufgaben anwenden die so aufgebaut sind? Oder ist es bei anderen Aufgaben anders? Bzw. was muss ich beachten und wo werden gerne Fehler gemacht?  

0 Daumen

=3 * (1/9) *a= a/3

3 und 9 wird gekürzt.

Avatar von 121 k 🚀

Hatte deine Miniantwort schon vermisst :-)

Stimmt dein Ergebnis? :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community