Wie multiplizieren ich die zwei Klammern (1 - x)*(x - 1)?

0 Daumen
3,808 Aufrufe
Ich habe eine frage, also es geht um diese aufgabe hier: kommt hier (1 - x ) (x - 1) = x - 1 - x² + x raus oder 1x - 1 - x² + 1x

meine frage lautet ob ich bei 1 mal x als ergebnis = 1x schreiben soll oder einfach nur x weil ich denke das 1 mal x nur x ergibt, weil man ja potenzen damit ausrechnet, können sie mir bitte weiter helfen...danke
Gefragt 21 Feb 2012 von mathe-hausaufgaben

Lass dir vom Mathe-Profi helfen und teste die Schülerhilfe zwei Unterrichtsstunden gratis. Jetzt Termin sichern unter 0800 30 200 40 45 oder hier klicken und informieren.

1 Antwort

0 Daumen

Kurz zur Lösung der Aufgabe: Hier musst du jedes Element aus der Klammer mit den beiden aus der anderen Klammer multiplizieren, also ausführlich:

= (1 - x ) (x - 1)
= 1*x + 1*(- 1) + (-x)*x + (-x)*(-1)
= 1x - 1 - x² + 1x
= x - 1 - x² + x

Deine beiden Lösungen sind richtig.

Die 1 vor dem x kannst du jeweils weglassen!
Du musst wissen, dass 1x = x das gleiche ist!
Mit einer Zahl eingesetzt wäre das zum Beispiel: 1*5 = 5


Und wenn du weiter zusammenfassen möchtest:
= x - 1 - x² + x
= x + x - 1 - x²
= 2x -1 - x²
= -x² + 2x - 1
 

Viel Erfolg!

Beantwortet 21 Feb 2012 von Matheretter Experte V

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und ohne Registrierung

x
Made by Memelpower
...