0 Daumen
1,2k Aufrufe

ÜBei einem Spiel, Einsatz 1€, werden 3 Würfel gleichzeitig geworfen. Wenn alle Würfel eine Sechs anzeigen wird ein Gewinn von 100€ ausgezahlt. Berechne den durchschnittlichen Gewinn/Verlust des Spielbetreibers! 

Wie genau gehe ich da jetzt vor? 

Avatar von

Geh so vor wie in deiner anderen Frage.

3 Antworten

0 Daumen

Du musst den Erwartungswert E des Gewinns des Betreibers ausrechnen.

Dazu musst die einzelnen Gewinnbeträge (negativ = Verlust) mit ihren Wahrscheinlichkeiten multiplizieren und die Produkte addieren:

P("3x6") = 1 / 63 = 1/216

E = -1 / 216 • 100 + 215 / 216 • 1  ≈  0,532

Er verdient also an einem Spiel durchschnittlich etwa 53,2 Cent.

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

ÜBei einem Spiel, Einsatz 1€, werden 3 Würfel gleichzeitig geworfen. Wenn alle Würfel eine Sechs anzeigen wird ein Gewinn von 100€ ausgezahlt. Berechne den durchschnittlichen Gewinn/Verlust des Spielbetreibers! 

Ich denke hier ist die Frage eventuell falsch gestellt. Gewinn ist eigentlich Auszahlung minus Einzahlung.

Es kann eine Auszahlung von 100 Euro stattfinden. Dann hat man aber einen Gewinn von 99 Euro gemacht.

Leider sind ziemlich viele Aufgaben im Bereich der Stochastik so falsch gestellt. Unser Professor konnte sich immer herrlich über solche unfähigen Autoren, die solche Fragen stellen auslassen.

Nehmen wir hier also mal an die Auszahlung sei 100 Euro und der Gewinn 99 Euro. Dann rechnet man wie folgt.

E = 1 - 100 * 1/216 = +0.537

Der Spielebetreiber verdient ca. 53.7 cent pro Spiel.

Wolfgang hat so gerechnet, dass der Gewinn 100 Euro sind und die Auszahlung dann 101 Euro sind. Nämlich der Gewinn plus den eingesetzten Euro. 

Zur Not, kann man beide Varianten aufschreiben und eventuell begründen warum man die ein oder andere Lösung bevorzugen würde. 

Bei solch einer ungenauen Fragestellung sollten beide Antworten als richtig gewertet werden.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Bei 216 € eingezahlten Beträgen zu 1 € kommen im Durchschnitt
100 € zurück.. Der Rückfluß  beträgt 100 / 216 = 0.463 €.

Der Spielbetreiber hat einen durchschnittlichen Gewinn von 0.537 €
pro 1 €  Einsatz.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community