0 Daumen
798 Aufrufe
Ich soll geeignete Parameter für das Wachstum einer Sonnenblume finden. Ich habe leider keine Ahnung was ich machen soll. Sind Exponentialfunktionen wirklich so schwierig? Kann mir das jemand bitte erklären und lösen? Tausend Dank!!

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Grenzwert G ist etwa 256

und bei 0 gibt   f(0)=8  also  G / (1+b) = 8

                                               256 / /(1+b) = 8

                                                            b = 31

Jetzt z.B.  mit f(7) =   17,9

                 256 / ( 1 + 31*e -k*7) = 17,9

gibt k = 0,1209

also f(x) = 256 / ( 1 + 31*e -0,1209*x)

und für f(14)=38,2

f(28)=124,8

passt also nicht so ganz.

Nimmt man wohl besser  f(28) =  98,1 als Basiswert

  256 / ( 1 + 31*e -k*28) = 98,1

gibt k= 0,106.

Das passt schon etwas besser.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community