0 Daumen
2,4k Aufrufe

A)Y=2x+1 B)y=5x-3 

Muss man was für x einfügen, damit dann jede funktion ein paar hat ? Wie würde es aussehen zum beispiel Möchte ich für x eins einfügen y=2(1) +1 dann würde doch wieder y=2x+1 Raus kommen oder? Also identisch und die b auch? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Huhu,

Du möchtest sicher den Schnittpunkt bestimmen? Dazu solltest Du wissen, wenn ein gemeinsamer Punkt geteilt wird, dann muss an diesem Punkt x- und y-Wert übereinstimmen. Wenn nun aber der y-Wert derselbe sein soll, bei beiden Funktionen, dann kannst Du diese beiden Funktionen doch gleichsetzen. Umgesetzt:

y = 2x + 1

y = 5x - 3


Gleichsetzen:

2x + 1 = 5x - 3   |+3

2x + 4 = 5x        |-2x

3x = 4                |:3

x = 4/3


Nun hast Du die Schnittstelle bestimmt. Um nun den eigentlichen Punkt zu bestimmen noch x in eine der beiden Geraden einsetzen. Egal in welche.

y = 2*4/3 + 1 = 8/3 + 1 = 8/3 + 3/3 = 11/3

Der gemeinsame Punkt ist also S(4/3|11/3).


Geprüft am Schaubild (mit S gerundet zu S(1,33|3,67))Bild Mathematik 



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke aber a und b sind einzelne Aufgaben ich dachte dass ich für a und b etwas für x einsetzen muss aber ich weiß halt nicht wie das geht 

Aso, Du sollst nur zeichnen?


Dann nimm Dir jeweils zwei x-Werte und rechne den y-Wert aus. Dann hast Du zwei Punkte. Da einfach Deine Gerade durchlegen.

Üblich ist x = 0 zu wählen (kann man nämlich direkt ablesen, probiers aus) und ein weiteres positives x. Bspw. x = 3?


Klar? :)

Könntest du mir bitte zeigen wie das dann aussehen soll?:)

Also wie man einsetz und es dann ausrechnet 

Ich mache es Dir für die erste Funktion vor. Die zweite ist die Deine ;).


a) y = 2x + 1

x-Werte die wir wählen: x = 0 und x = 3

x = 0: y = 2*0 + 1 = 1 -----> P(0|1)

x = 3: y = 2*3 + 1 = 7 -----> Q(3|7)


Nun die beiden Punkte ins Koordinatensystem und eine Gerade durchlegen (siehe oben).


Alles klar?

P (3|7) 3 nur weil wir dafür x eingefügt haben ? Denn sonst wäre es ja 6| 7 da 2 mal 3 6 ergibt 

Es ist doch allgemein P(x|y). Für x = 3 müssen wir also P(3|y) schreiben. Und dann haben wir ja das y zu 7 ausgerechnet. Sprich P(3|7) :)

Tausend tausend Dank nochmal !:))

0 Daumen

Zum Zeichnen einer Geraden genügt es 2 beliebige Punkte auszurechnen
und diese dann zu verbinden bzw. noch weiter zu zeichnen.

A) Y = 2x+1

x = 0  => y = 2 * 0 + 1 = 1
x = 3  => y = 2 * 3 + 1 = 7

Punkte auf der Geraden
( 0  | 1 ) ( 3  | 7 )

Mit dem Mausrad hinein- und hinauszoomen.

~plot~ { 0 | 1 } ;{3|7} ~plot~

~plot~ { 0 | 1 } ;{3|7}; 2*x + 1 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community