0 Daumen
775 Aufrufe

x^2/ln(x^3)


bitte mit Rechenweg, wenn es geht, danke in Voraus. ))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Quotientenregel: [ u/v ] ' = (u' • v - u • v' ] / v2

[ x/ ln(x3) ] ' =  [ 2x  • ln(x3) - x2 • 3/x ]  / (ln(x3)

=  [ 2x  • ln(x3) - 3x ]  / (ln(x3)

=  (2x) / ln(x3) - (3x) / (ln(x3)2 

= 2/3 • x / ln(x) - 1/3 • x / ln(x)2 

= 1/3 • x • [ 2 / ln(x) - 1/ ln(x)2 ]


###############

Oder mit Logaritmensatz:  ln(x3) = 3 • ln(x)

[ x/ ln(x3) ] '  = [ 1/3 • x2 / ln(x) ] '  

=  1/3 • [ (2x • ln(x) - x2 • 1/x ) / ln(x)2

 1/3 • • [ 2 / ln(x) - 1/ ln(x)2 ] 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community