0 Daumen
2,8k Aufrufe

Y=ln((x)/(x+1))

Ich komm da nicht wirklich weiter

Danke

Avatar von 2,1 k

Y=ln((x)/((x+1))

Irgendeine Klammer ist zu viel.

EDIT. erledigt und oben korrigiert.

Y=ln((x)/(x+1))ketzt muas es richtig sei 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sollte es

y = LN(x/(x + 1))

sein, dann wäre die Umkehrfunktion

x = e^y/(1 - e^y)

wenn nicht solltest du deine Funktion noch etwas nachbessern.

Avatar von 495 k 🚀

Kannst du mir bitte den zwischen schritt zeigen^^

y = LN(x/(x + 1)) 

e^y = x/(x + 1)

Ich ersetze mal kurzfristig e^y = z

z = x/(x + 1)

z(x + 1) = x

zx + z = x

zx - x = -z

x(z - 1) = -z

x = -z/(z - 1) = z/(1 - z)

Resubstituieren

x = e^y/(1 - e^y)

Danke das war nachvillziehbar^^

+1 Daumen

Y=ln((x)/(x+1))             | e^{....}

e^Y = x / ( x+1)

(x+1)e^Y = x

xe^Y + e^Y = x

e^Y = x - xe^Y = x(1-e^Y)

e^Y/(1-e^Y) = x

Das wäre die Umkehrfunktion.

Jetzt noch Variabeln vertauschen

Y = e^x/(1-e^x)

Anm: Sieht hässlich aus mit dem grossen Y. Aber offenbar musst du das so haben.

Avatar von 162 k 🚀

Ich danke dir auch ;)          

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community