0 Daumen
988 Aufrufe

Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 80 GE. Bei einem Preis von 150 GE werden 3500 Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 1000 Stück bei einem Preis von 250 GE. Jede Preiserhöhung um 5 GE reduziert die Nachfrage um 13

Stück.

Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Angebot:

x(p) = m*p+b

x(80)=0

x(150) =3500

m= (3500-0)/(150-80) = 50

0= 50*80+b

b= -4000

x(p)= 50p-4000

Nachfrage:

x(250)= 1000

x(255) = 987

m= (987-1000)/(255-250) = -3/5

1000= -3/5*250+b

b= 1150

x(p) = -3/5*p+1150

gleichsetzen:

50p-4000 = -3/5*p+1150

p= 101,78

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community