0 Daumen
796 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion \( f(x)=\frac{3+8 x^{2}}{9 x^{3}} . \) Wie lautet die erste Ableitung \( f^{\prime}(x) \) an der Stelle \( x=0.82 ? \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die erste Ableitung kannst du mit Hilfe der Quotientenregel bilden:

\(f'(x)=\frac{u'\cdot v-v'\cdot u}{v^2}\)


Hier hätten wir dann:

$$u= 3+8x^2\\ u'=16x\\ v=9x^3\\v'=27x^2$$

Avatar von 40 k
0 Daumen

\( y=\frac{3+8 x^2}{9 x^{3}}=\frac{3}{9 x^{3}}+\frac{8 x^{2}}{9 x^{3}}=\frac{3}{9 x^{3}}+\frac{8}{9 x} \\ y=\frac{1}{3} x^{-3}+\frac{8}{9} x^{-1} \\ y^{\prime}=\frac{1}{ \cancel{3} } \cancel{(-3)}^{1} x^{-4}+\frac{8}{9}(-1) x^{-2} \\ y^{\prime}=\frac{-1}{x^{4}}-\frac{8}{9 x^{2}} \\ y^{\prime}(0,82) \approx-3,533758  \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community