0 Daumen
1,3k Aufrufe

habe bei einer Aufgabe folgende komplexe Zahl gegeben (exponentielle Form)

4*e^{-i*54,3°}

Ich weiß, wie ich diese Form in die Normalform umrechnen kann (R * cos für a, R * sin für b), aber was geschieht bei dem negativen i? Werden dann die werte für a und b umgekehrt sprich aus dem negativen errechneten Wert wird ein positiver?

Bin dankbar für jede Erklärung.

Avatar von
aber was geschieht bei dem negativen i?

Sowas gibt es nicht. In dem Ausdruck -i ist das i weder positiv, noch negativ.

In dem Ausdruck -5 ist die 5 auch nicht negativ. Die 5 ist immer positiv. Die -5 ist negativ.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst das Minus vor den Winkel ziehen

-i * 54.3° = i * (- 54.3°)

Zu Winkeln dürfen wir aber 360° addieren.

i * (- 54.3°) = i * (- 54.3° + 360°) = i * 305.7°

Ist das so verständlich ?

Überleg dir wie dann die Zahl aussehen muss. Sicher ein positiver realteil aber ein negativer Imaginärteil. Da brauchst du nichts beachten.

Avatar von 494 k 🚀

Erstmal danke für die rasche Antwort! Das macht Sinn, ja, also pauschal muss immer der Winkel negativ "gemacht werden", und anschließend 360° addiert?

Um den Real und Imaginäranteil von 4*e-i*54,3° auszurechnen brauchst du das aber nicht:

Realteil

4 * cos(- 54.3°) = 2.334

Imaginärteil

4 * sin(- 54.3°) = -3.248

Also

4 * e^{-i * 54.3°} = 2.334 - 3.248 * i

+1 Daumen

Hi,

allgemein gilt: r*e^{i*φ}=r*(cos(φ)+i*sin(φ))

bei deinem Beispiel ist r=4 und φ= -54.3° (das Minus kannst du vor dem Winkel ziehen )

--> 4*e^{i*-54.3°}=4*(cos(-54.3°)+i*sin(-54.3°))

Wenn du das - drinnen nicht magst, kann man ausnutzen, dass cos(-φ)=cos(φ) und sin(-φ)=-sin(φ)

Also 4*(cos(-54.3°)+i*sin(-54.3°))=4*(cos(54.3°)-i*sin(54.3°))=2.334-3.248*i

Avatar von 37 k

Danke, so ist es noch einfacher!

An tschenneck zum Nachdenken :

Was ist eine negative 4 ?

Was ist eine negative -4 ?

(Und jetzt kommt das Allerschlimmste) Was ist ein negatives i ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community