0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie muss man vorgehen wenn man t bestimmen soll, sodass  z.B. der Hochpunkt einer Funktion (Funktion besitzt Parameter t) 

a) auf der y-Achse liegen soll

b) auf der x-Achse liegen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) auf der y-Achse liegen soll

f '(0) = 0 als erster Schritt.

Dann noch schauen, ob es wirklich ein Hochpunkt ist. 


b) auf der x-Achse liegen soll

Der Hochpunkt ist bei Polynomen eine doppelte / vierfache / sechsfache .... Nullstelle.

Wenn nicht offensichtlich an dieser Stelle.

Im Hochpunkt muss gelten:

f (x) = 0  und f'(x)=0

Da hast du 2 Gleichungen für die Unbekannte x und t. Das sollte klappen.

Avatar von 162 k 🚀

@Lu
Du hast, glaube ich, die x- und y-Achse verwechselt.

Richtig. Danke. Ist korrigiert. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community