0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

3. Eine Quadratische Funktion verläuft durch den Punkt \( \mathrm{A}=\left(\begin{array}{ll}6 & 0\end{array}\right) \) und besitzt den Extrempunkt \( E=(2 / 4) \).
\( \left|y(x)=-\frac{1}{4} x^{2}+x+3\right| \)


Problem/Ansatz:

Leider bekomme ich ein flasches Ergebnis.

Avatar von

Wie lautet die Aufgabe (soll man die Funktion aufschreiben? Diesfalls: Was ist Deine Frage, denn die Funktion steht schon da), und wie bist Du auf welches Ergebnis gekommen?

Da die beiden Nullstellen symmetrisch zur Extremstelle liegen, die Extremstelle x=2 und eine Nullstelle x=6 ist, muss -2 die andere Nullstelle sein.

Jede quadratische Funktion mit dien beiden Nullstellen kann in der Form f(x)=a*(x-6)*(x+2) geschrieben werden. Bestimme nun a so, dass an der Extremstelle f(2)=4 gilt.

3 Antworten

+1 Daumen

Wie oder was hast Du denn gerechnet? Ich kann die Lösung bestätigen.

Zeig mal her was Du hast, dann schauen wir, wo Du falsch abgebogen bist.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Mit dem T-Nspire

y(x)=a*x²+b*x+c

Solve(

y(6)=0

y(2)=4,{a,b})


Nun, es sind drei Unbekannte. Du aber suchst nur nach zweien?

Du musst noch eine dritte Bedingnug finden.


Darf der Rechner hier überhaupt verwendet werden?

+1 Daumen
Eine Quadratische Funktion ... besitzt den Extrempunkt \( E=(2 / 4) \).

Scheitelpunktform. Der Extrempunkt der Funktion

  \(f(x) = a(x-d)^2 + e\)

ist \((d|e)\).

Also hat die Funktion

(1)        \(f(x) = a(x-2)^2 + 4\)

den Extrempunkt \(E\).

verläuft durch den Punkt \( \mathrm{A}=\left(\begin{array}{ll}6 & 0\end{array}\right) \)

Einsetzen in (1) ergibt

(2)        \(0 = a(6-2)^2 + 4\).

Lösung von (2) ist \(a=-\frac{1}{4}\). Einsetzen in (1) ergibt

(3)        \(f(x) = -\frac{1}{4}(x-2)^2 + 4\)

Optional (3) in Normalform umwandeln um mit dem Kontrollergebnis zu vergleichen.

Avatar von 108 k 🚀

Das ist natürlich die elegante Variante. Die hat nur niemand in der Oberstufe noch auf dem Schirm, sobald man Extrempunkte eingeführt hat.

Lösung von (2) ist \(a=-\frac{1}{4}\). In (1) einsetzen ergibt

Wie kommt man auf ln(1)?

@oswald

Da steht die Präposition in, nicht die mathematische Funktion \(\ln\) ...

Da steht die Präposition in, nicht die mathematische Funktion \(\ln\) ...

Nun, ich muss ehrlicherweise zugeben, dass ich diesen Lesefehler auch gemacht habe. :-)

Vielen Dank für die Klarstellung!

Deswegen sollte man für mathematische Formeln LaTeX nutzen. Dann passiert genau das nämlich nicht. ;)

Hat er ja. Formel ist Latex und Text nicht.

das hier ist nur eine Ergänzung und wurde ähnlich auch so schon beschrieben.

blob.png

Über die Symmetrieachse wird der zweite Nullpunkt klar, das Verhältnis von Δx zu Δy zeigt, dass die Parabel um den Faktor 4 gestaucht und natürlich nach unten geöffnet ist, also:

\(f(x)=-\frac{1}{4}(x+2)(x-6)\)  umgestellt \(f(x)=-\frac{1}{4}x^2+x+3\)

mir ist die faktorisierte Form ins Auge gesprungen; vielleicht ist die ja noch bei solchen Aufgeaben präsent. Solche Aufgaben werden schon gestellt, bevor Extrempunkte mit \(f'(x)=0\) bestimmt werden.

0 Daumen

f(x) = a·x² + b·x + c

Wenn ihr das z.B. mit der Ableitung für die notwendige Bedingung rechnen sollt, müsstest du folgendes Gleichungssystem lösen

f(2) = 4 → 4a + 2b + c = 4
f'(2) = 0 → 4a + b = 0
f(6) = 0 → 36a + 6b + c = 0

Damit kommt dein Taschenrechner hoffentlich auf die Lösung: [a = -0.25 ∧ b = 1 ∧ c = 3]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community