0 Daumen
1,4k Aufrufe
01
Bestimmen Sie folgende Mengen:
a) 01a

Warum sind die Ergebnisse (sortiert nach Reihenfolge) nicht: {  }  keine gemeinsamen Elemente, {-2;1;5;8} ;  A ohne B { -2 ;5} , B ohne A {1;8)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die vorgegebenen Mengen sind Intervalle.  Die angegebenen Zahlen sind also "Eckpunkte" Menge, nicht die einzigen Zahlen der Menge.[-2;5] ≠ {-2;5}Die erst Menge hat unendlich viele Elemente, die zweite nur zwei.  

A ∩ B = [-2;5] ∩ [1;8] = [1;5]
A ∪ B = [-2;8]
A\B = [-2;1[
B\A = ]5;8]
Avatar von 86 k 🚀
aber wenn ich den Intervall A ∩ B  = [-2;5] ∩ [1;8]  betrachte, beinhaltet das Intervall von [1;8]  doch die ganzen Zahlen {1,2,3,4,5,6,7,8} und [-2;5] {-2,-1,0,1,2,3,4,5} und dann müsste der Durchschnitt A ∩ B  = {1,2,3,4,5}  sein. Warum ist das nicht der Fall?

Klar, die Schreibweise ist nur anders...Asche auf mein Haupt, oberes kommentar ignorieren :)

Mache ich   :-)

0 Daumen

Die eckigen Klammern bei den gegebenen Mengen musst du als abgeschlossene Intervalle lesen.

Daher solltest du in den Antworten auch Intervalle oder in der Mengeschreibweise Ungleichungen ... angeben.

Betrachte erst: https://www.wolframalpha.com/input/?i=interval%5B1%2C4%5D

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community