0 Daumen
2,4k Aufrufe
ohne Logarithmen: 2*3^{x+4} - 14*3^{x+1} = 2*5^{x+3} - 2*5^{x+2} mit Logarithmen: 4^{x} +3*2^{2x-1} =5^{x}
von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

2*3x+4 - 14*3x+1 = 2*5x+3 - 2*5x+2

2*34*3^x- 14*3*3^x = 2*53*5^x - 2*52*5*x

162*3^x-42*3^x=250*5^x-50*5^x

120*3^x=200*5^x   |:40

3*3^x=5*5^x

3^{x+1}=5^{x+1}

 

Da unterschiedliche Basis, aber gleiche Exponent, muss dieser 0 sein. Erfüllt für x=-1.

 

4x +3*22x-1 =5x

4^x+3*4^x/2=5^x

4^x(1+3/2)=5^x 

2,5*4^x=5^x      |:4^x

2,5=5^x/4^x

2,5=(5/4)^x      | Logarithmus

ln(2,5)=x*ln(5/4)  |:ln(5/4)

ln(2,5)/ln(5/4)=x

x≈4,106

 

Alles klar?

Grüße

von 140 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community