0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme due Zahl für y.

a) log (y) = 6

b) log4 (y) = 2/3

c) log3 (y) = 2,5

d) log2 (y) = -5


Problem/Ansatz: Ich verstehe es nicht...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für jede reelle Zahl \(a > 0 \) mit \(a\neq 1\) und jede reelle Zahl \(b\) ist

        \(\log_a\left(a^b\right) = b\).

b) \(y = 4^{\frac{2}{3}}\)

c) \(y = 3^{2{,}5}\)

d) \(y = 2^{-5}\)

Bei a)  musst du nachschauen, was ihr als Basis vereinbart habt, wenn sie nicht explizit angegeben ist. Da gibt es unterschiedliche Konventionen.


Der Rechenweg ist im Wesentlichen die Anwendung der Definition des Logarithmus, die ich meiner Antwort nun hinzugefügt habe.

Laut dieser Definition kannst du zum Beispiel \(\log_2\left(16\right)\) ausrechnen mittels

        \(\log_2\left(16\right) = \log_2\left(2^4\right) = 4\).

In deiner Aufgabe gehst du den umgekehrten Weg. Um also zum Beispiel in

        \(\log_3(y) = 4\)

das \(y\) zu bestimmen:

        \(4 = \log_3\left(3^4\right) = \log_3(y)\)

also

        \(y = 3^4 = 81\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2017 von Gast
3 Antworten
Gefragt 21 Mär 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community