0 Daumen
494 Aufrufe

Bild Mathematik Hallo 

Gegeben ist: lim n-> unendlich : (n^n)/(n!)= unendlich..

Ich habe folgendes angewendet .. Wie in der vorlesung gezeigt.. Hoffe ihr könnt mir sagen ob ich das richtig umgesetzt habe oder wie ich das verbessern kann. 

 

Avatar von

Besser wäre \(\large\frac{n^n}{n!}\) nach unten abzuschätzen, z.B. durch \(n\).

1 Antwort

0 Daumen

Vorschlag eines Ansatzes ohne Gewähr was dessen Vollständigkeit betrifft:

$$\lim_{n \to \infty} \frac{n^n}{n} $$

$$a_n   \lt a _{n+1}$$

$$\frac{n^n}{n!}\lt \frac{(n+1)^{(n+1)}}{(n+1)!}$$
$$\frac{n^n}{n!}\lt \frac{(n+1)\cdot (n+1)^{(n)}}{n! \cdot (n+1)}$$(n+1) kürzen
$$\frac{n^n}{n!}\lt \frac{ (n+1)^{(n)}}{n! }$$bei gleichen Nennern nur die Zähler betrachten:
$$n^n\lt (n+1)^{(n)}$$bei gleichen positiven Exponenten > 1 nur die Basen vergleichen
$$n\lt n+1$$
Eine Reihe mit der rekursiven Vorschrift  $$a_{n+1} = a_n +1$$ bzw. $$a_n =n$$ sollte als bewiesen betrachtet sein, gegen Unendlich zu laufen. Mit einer Potenz >>1 sollte das noch wesentlich schneller gehen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community