0 Daumen
860 Aufrufe
Bild Mathematikkann mir jemand  Aufgabe 2 erklären ich Kapier das einfach nicht Danke schon mal im voraus für die Hilfe :)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

wo liegt denn das Problem? Setze die beiden Geradengleichungen gleich und schaue was passiert.


Fälle bei denen kein Schnittpunkt gefunden werden kann, liegen dann vor, wenn die beiden Geraden parallel sind. Könnten natürlich auch identisch sein. Sieht man an der Steigung...wenn diese die gleiche ist, dann sind sie parallel. Wenn der y-Achsenabschnitt auch noch übereinstimmt, dann sogar identisch.

Andernfalls liegt ein Schnittpunkt vor.


Probiers und gib Bescheid, wenn Du Probleme hast :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Der Schnittpunkt zweier Geraden liegt auf beiden Geraden.

Beispiel. Wenn der Punkt (1337|8008) Schnittpunkt der beiden Geraden aus 2(a) wäre, dann müsste sowohl

  • 8008=-1337+3 sein (weil er auf g1liegt), als auch
  • 8008=1337+5 sein (weil er auf g2liegt).

Offensichtlich stimmt beides nicht. Der Punkt liegt also auf keiner der beiden Geraden.

Allgemeineres Beispiel. Wenn der Punkt (x0|y0) Schnittpunkt der beiden Geraden aus 2(a) wäre, dann müsste sowohl

  • y0=-x0+3 sein (weil er auf g1liegt), als auch
  • y0=x0+5 sein (weil er auf g2liegt).

Nun hat man zwei Beschreibungen für y0, einerseits  -x0+3, anderersseits x0+5. Da diese zwei Beschreibungen die selbe Zahl beschreiben, kann man ein Gleichheitszeichen zwischen sie setzen:

-x0+3 = x0+5

Löse diese Gleichung nach x0 auf und du hast die x-Koordinate des Schnittpunktes.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Also die Aufgaben sind nicht schwer, deswegen kriegst du jetzt eine Beispielaufgabe vorgerechnet und die restlichen versuchst du selber. Ok?

Du hast zwei Geraden: y=-x+3 und y=x+5

Du findest die Stelle x, an der sie sich schneiden heraus, indem du die Geradengleichungen gleichsetzt: y=y.

-x+3 = x+5    |+x

3 = 2x + 5  |-5

-2 = 2x   |/2

x = -1

Eingesetzt in beide Geradengeleichungen zur Probe:

-(-1)+3 = 4

-1 + 5 = 4

Probe stimmt, jetzt noch die Grafik:

~plot~-x+3;x+5~plot~

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community