0 Daumen
1,2k Aufrufe



ich brauche gerade bitte Hilfe für den letzten Teil der Aufgabe 3.

Folgende Daten sind wichtig:
Es seien X = {1, 2, ..., 10}, Y = {1, ..., 6} und W = {1, ..., 5}.
Desweiteren seien f: X -> Y , g: W -> X und h: W -> X gegeben durch:
f(x):= {x/2 für x ∈ X gerade ; (x + 1)/2 für x ∈ X ungerade
g(w):= 2w für w ∈ W
h(w):= 2w - 1 für w ∈ W

(c) Bestimmen Sie g-1(f-1({1,2})) sowie (f ° g)-1({1,2}):
Für g-1(f-1({1,2})) erhalte ich {1,2}, ist dies korrekt?
Zuerst habe ich f-1 aufgelöst und dann g-1.
Bei (f ° g)-1({1,2}) weis ich nicht wie ich vorgehen soll.

(d) Bestimmen Sie, ob f injektiv oder surjektiv ist (oder beides).
Hier kenne ich zwar die Definitionen, jedoch weis ich nicht wie ich diese hier verwenden kann.

(e) Zeigen Sie, dass g ≠ h gilt, und dass f ° g = g ° f gilt.
Wenn ich g = h setze, so folgt daraus 2w = 2w - 1, und da 0 ≠ -1 sollte gezeigt sein,
dass g ≠ h gilt. Bei f ° g = g ° f weis ich nicht wie ich das zeigen kann.

Florian T. S.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei (f ° g)-1({1,2}) weis ich nicht wie ich vorgehen soll.

Du musst schauen, wann bei Bei (f ° g)(x)          

1 oder 2 rauskommt

1.      (f ° g)(x)          = 1

            f(g(x)) = 1

           also g(x)=2 oder g(x)=1

          also x=1; denn   g(x)=1 hat keine Lösung

2.       (f ° g)(x)          = 2

      f(g(x)) = 2

           also g(x)=4  oder g(x)=3

          also x= 2  

damit Urbild { 1;2}.

f nicht injektiv, da f(2)=f(1).

surjektiv ? kann alles aus Y bei f(x) als Ergbnis rauskommen.

Ich glaube, die 6 nicht. Also nicht surj.

       

Avatar von 289 k 🚀

Also zusagen einfach einsetzen und gleichsetzen. Dann muss man in diesem Fall nichts beweisen?

Genau , einfach ausrechnen.

Alles klar dankeschön mathef :-)

Müsste bei (f ° g)-1 nicht g(f(x))-1 folgen? Da g zuerst mit f verknüpft wird?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community