0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi, 

ich habe eine Ahnung, dass es hier mal einen Satz gab, um diesen Term zu zerlegen. Ist aber schon eine Weile her. 

x^3-7x^2-x+7 

zerlegen in

 (x^2-1)*(x-7)

gibt es dafür einen Trick? 

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Für x3-7x2-x+7  = 0 kann st du schnell raten, dass x=7

eine Lösung ist.

Also Polynomdivision durch (x - 7) gibt

x2-1

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

x3-7x2-x+7          |wenn man ahnt, dass es einfach gehen sollte| x^2 ausklammern

= x^2(x-7) -(x-7)

=x^2(x-7) - 1(x-7)      |(x-7) ausklammern

=(x^2-1)(x-7)        | 3. binomische Formel

=(x+1)(x-1)(x-7) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community