0 Daumen
950 Aufrufe

y =3x2+5x-7

wie kann ich die Scheitelpunkt finden

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Y=3x2+5x-7 

Man kann die Parabel auf die "Scheitelform" bringen:

y = a • (x - xs)2 + ys , wobei  S(xs | ys) der Scheitelpunkt ist

Y = 3 • [ x+ 5/3 • x ] - 7

Y = 3 • [ x+ 5/3 • x + (5/6)2 - (5/6)2 ] - 7

Y = 3• [ ( x + 5/6)2 - 25/36 ] -7

y = 3 • (x + 5/6)2 - 25/12 - 84/12

y = 3 • (x + 5/6)2 - 109/12

S( - 5/6 | - 109/12)

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

leider ein kleiner Fehler von Zeile 4 auf Zeile 5. Es sind 75/36 und nicht 75/12.

Danke, habs gerade im Graph gemerkt und editiert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community